Ответ на этот вопрос кажется совершенно логичным, потому что любой человек всегда выберет свою страну. Тогда почему учёные покидают Россию, и отдают предпочтение Западу? Численность аспирантов растёт, и это хорошие показатели, но что им делать дальше? У нашей страны есть довольно хороший и квалифицированный молодой кадровый потенциал в сфере науки, который, несомненно, может исправить опасную ситуацию. Но интересно ли молодым учёным работать в условиях, которые уступают Западу? Сами молодые учёные не ждут «лучших времён» и покидают страну. Безусловно, много учёных в России, и они продолжают работать и делают открытия на благо своей страны.
Но если задать им честный и прямой вопрос: «Своя страна или чужая, для карьеры»? Какой ответ они дадут?
Совсем недавно волной в СМИ гремела новость о том, что российский учёный, который совершил научное открытие, защищает его эффективность в суде. Мог ли он подумать, что когда-то такое вообще будет возможно? Пожалуй, не думал.
Речь идёт об известном российском учёном Евгении Мурышеве, который стал первым учёным совершившим большой прорыв в сфере энергоресурсов. Мурышев Е.Ю. изобрёл «нагревательное устройство», в состав которого входит квантовый структурный преобразователь (КСП), позволяющее значительно экономить энергоресурсы – газ и электричество. «Нагревательное устройство» вызвало интерес у множества крупных предприятий, в том числе таких как, «Норильский никель», на котором длительное время проводились испытания «нагревательного устройства». И не только там, устройство также тестировалось длительное время в НПО им. С.А. Лавочкина и в учебно-спортивном комплексе в городе Вегберг. Спустя длительные испытания руководство предприятия МУП о.Муром «Тепловые сети» также заинтересовалось данным изобретением. Последовал период испытательных исследований и, консультаций экспертных комиссий. В результате чего было принято решение о заключении договора с учёным Мурышевым на использование его запатентованного устройства.
Прежнее руководство МУП о.Муром «Тепловые сети» не спеша в первую очередь приняли решение собрать экспертную комиссию, которая оценит эффективность «нагревательного устройства». Собранная экспертная комиссия на МУП о.Муром «Тепловые сети», в которую, в том числе входил как бывший руководитель предприятия Васильев, так и нынешний руководитель МУПа Загладин. В рамках экспертного собрания, его участники единогласно решили, что изобретение функционирует абсолютно эффективно и востребовано для работы МУП о.Муром «Тепловые сети». Запатентованное «нагревательное устройство» Мурышева Е.Ю. на протяжении четырёх лет использовалось на предприятии МУП о.Муром «Тепловые сети». На протяжении этого времени на котельной использовалась запатентованная энергосберегающая технология, которая приносила пользу, и тариф на отопление был минимальный по всей Владимирской области. Всё это время у предприятия МУП о. Муром «Тепловые сети» отсутствовала задолженность перед поставщиками энергоресурсов, и одновременно имелась возможность модернизации систем отопления. Это можно было расценивать, как успешное тестирование и внедрение в эксплуатацию новых технологий. Комиссии из группы экспертов и специалистов были с этим полностью согласны. Руководство предприятия показывало хорошие показатели. Затем, на предприятии сменилось руководство, которое приняло решение не использовать больше данное изобретение и разработанную технологию экономии. В результате чего, тариф на тепло значительно вырос и продолжает нарастать до настоящего времени, так как не имеется средств для модернизации систем отопления. Более того, в отдалённых точках города температура в квартирах,вообще, не соответствует нормам. На сегодняшний день долг предприятия составляет более 3-х миллиардов. Население практически полностью проплачивает услуги по отоплению, а предприятие продолжает увеличивать долг. Возможности для модернизации систем отопления отсутствуют. Возможен только точечный ремонт в случае аварийных ситуаций. Так, описывают ситуацию на предприятии источники, знакомые с ситуацией.
Сегодняшние сомнения предприятия очень странно звучат, учитывая тот факт, что вопрос эффективности устройства поднимался множество раз на протяжении 4 лет в правоохранительных органах по заявлению нынешнего руководителя Загладина, который, в своё время,будучи в экспертной комиссии поддержал применение данного устройства. Суд,рассматривая доводы следствия возвращал дело назад. Стоит также отметить, что в защиту изобретённого устройства высказался предыдущий руководитель предприятия МУП округа Муром «Тепловые сети» Васильев В.Л. уверен, что использование технологии «нагревательного устройства» позволяло осуществлять беззатратный для населения и государства механизм ремонта и модернизации систем отопления.
Полученный Мурышевым патент, прошёл проверкукак на научную состоятельность, так и на практическую эффективность. По мнению авторитетных специалистов, разработанное изобретателем нагревательное устройство способно давать технико-экономический эффект. По даннымспециалистов, устройство позволило экономить энергоресурсы предприятию МУП о.Муром «Тепловые сети» на 14 процентов. Сам учёный уверен, что главная задача устройства – это положительный эффект и экономия для российских регионов.
Возвращаясь к вопросу: «Своя страна или чужая, для карьеры»? Мурышев однозначно отвечает: «Своя!». Стоит, честно признать тот факт, что есть учёные, которые согласны с ним. Работая некоторое время за рубежом, они приняли решение вернуться. Некоторое время назад, например, из США в Россию вернулся известный профессор Константин Северинов и возглавил группу исследователей в Институте биологии гена РАН. Учёные Егор Базыкин, вернувшийся из университета Принстона и Ирена Артамонова, работавшая в Германии в институте биоинформатики Национального центра окружающей среды и здоровья в Мюнхене, сейчас возглавили в России новые группы исследователей в Институте молекулярной генетики РАН. После пяти лет работы в Германии вернулся на родину сегодняшний сотрудник Института катализа им. Г.Борескова Сибирского отделения РАН доктор химических наук Николай Адонин. В новосибирском Академгородке он возгласил научную группу и с оптимизмом оценивает возможности работы в России.
«Разницы сейчас, в какой стране работать, практически нет, – говорит он. – Но мы родились в России и должны работать на её процветание».
Комментарии