Владельцами газеты официально числятся бизнесмены, прекратившие финансирование еще 2 года назад. Кто давал деньги на выпуск издания и почему перестал это делать, выяснял Лайф.
Газета “Новые Известия” объявила о том, что приостанавливает выпуск печатной версии. Причина – “финансовая ситуация, искусственно созданная рядом партнеров”. Кто именно препятствует выходу газеты не уточняется, в самой редакции называть жадных “партнеров” отказываются. Лайф выяснил, на какие деньги существует газета.
Согласно выписки из ЕГРЮЛ, 90% в ЗАО «Газета «Новые Известия» принадлежит ОАО “Группа Альянс”, подконтрольной олигарху Мусе Бажаеву. Оставшиеся 10% принадлежат главреду Валерию Якову. Впрочем, как рассказал Лайфу сам Яков, с апреля 2014 года ни Бажаев, ни «Группа Альянс» не имеют никакого отношения к газете. По его словам, с того момента как «Альянс» отказался от своей доли, начался «переговорный процесс, который никак не удается завершить».
— Мы с «Альянсом» работали 11 лет, и уже два года они не имеют к нам никакого отношения, к сожалению. Период сотрудничества был спокойным и стабильным: «Альянс» нас не подводил, в редакционную политику не вмешивался, а мы в свою очередь старались не подводить их, — рассказывает Яков.
Основные акционеры нефтяной «Группы Альянс» — братья Муса и Мавлит Бажаевы. Муса возглавил компанию после смерти старшего брата Зии Бажаева, который погиб в авиакатастрофе 9 марта 2000 года. Частный самолет разбился при взлете из аэропорта Шереметьево, на борту этого самолета был и известный журналист Артем Боровик. Зия Бажаев был близким другом Василия Якова, рассказывает источник Лайфа в окружении Бажаевых.
Через три года после гибели Зии «Новые Известия» оказалась в руках Валерия Якова. Якову газету подарил предприниматель Олег Митволь, который владел 76% акций газеты. Но на выпуск газеты денег у Якова и коллектива редакции не было.
Впрочем, деньги были у «Альянса», которые с мая 2003 года стал владельцем 90% акций газеты. Младшие братья Муса и Мавлит стали акционерами, в том числе в память о старшем брате. Для братьев это был моральный долг, рассказывает источник Лайфа из окружения Бажаевых. Более того, на решение финансировать газету мог повлиять и тот факт, что один из родственников Бажаевых работает в газете, рассказывает другой источник Лайфа.
На фото: Президент «Группы Альянс» Муса Бажаев и Мавлит Бажаев, председатель совета директоров «Группы Альянс»
В течение 11 лет газета жила, в том числе, за счет средств «Альянса», ежегодно на нее приходилось тратить около $2 млн.
Так продолжалось до апреля 2014 года. Сам Яков отказ «Альянса» от участия в газете связывает с желанием компании сосредоточиться на платиновом бизнесе. Источник Лайфа в окружении Бажаевых добавляет, что еще в 2003 году Яков обещал братьям, что газета выйдет на самоокупаемость, однако на деле, вышло иначе. Миллионные вливания вечно продолжаться не могли, а Бажаевы планировали развивать и другие направления в бизнес, поэтому и отказались от своей доли в «Новых Известиях», говарит собеседник Лайфа.
Что произошло с 90% акций Бажаевых – история запутанная. По данным ЕГРЮЛ, доля до сих пор значится за «Альянсом». Яков называть новых партнеров отказывается.
— Вы знаете, как делается бизнес в стране, в том числе и на каких-то договоренностях, которые могут выполняться, а могут и нет. Все официальные документы и согласования до сих пор находятся в рабочем процессе, — говорит Яков.
В это же время — в апреле 2014 года — на сцене появляется бывший первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайтанов.
В апреле 2014 года Худайтанов и Бажаев организовали совместный бизнес – были объединены активы «Независимой нефтяной компании» (ННК — актив Худайтанова) и «Альянса» (актив Бажаевых). Муса Бажаев внес в совместный бизнес нефтекомпанию Alience Oil – компанию, образованную в 2008 году путем слияния НК «Альянс» и шведской West Siberian Resources. В итоге у Бажаева — 60% в бизнесе, у Худайтанова — 40%.
Однако уже в сентябре 2014 года появилась информация о продаже доли Мусы Бажаева в совместном бизнесе своему партнеру. Вместе с этой долей, предполагают собеседники Лайфа, могли уйти и «Новые Известия». Получить комментарий от ННК и «Группы Альянс» не удалось.
Определенные средства в течение двух лет газета все-таки могла получать, полагают источники Лайфа. Косвенно это подтверждает и тот факт, что серьезные финансовые проблемы газета начала испытывать только в конце 2015 года.
— Проблемы тянутся с конца прошлого года. Ряд договоренностей не выполнены до конца, несколько месяцев нас лихорадило и работали на доверии и тех финансах, которые нам были должны. В результате у нас возникли проблемы с типографией, распространением и зарплатами журналистам. Другого варианта просто не осталось – пришлось остановить выпуск печатной версии, — рассказывает Яков.
Яков утверждает, что просуществовать два года без «Альянса» газета смогла за счет собственных доходов.
— Мы ведь и зарабатываем деньги. Даже при «Альянсе» нельзя говорить о том, мы существовали только за их счет. И реклама у нас есть, и доходы от розницы, — говорит он.
Показатели у «Новых Известий» свидетельствуют немного об обратном. По данным базы Спарк-Интерфакс, с 2010 года газета стабильно приносит убытки (исключение составил 2013 год — прибыль 1,9 млн рублей). В 2014 году убыток составил 8,1 млн рублей при выручке 96 млн рублей.
— Газета в том виде, в котором она есть сейчас, приносит одни только убытки. Братья Бажаевы мирились с этим только из памяти к брату. У Худайнатова таких моральных обязательств нет, поэтому, если он и давал какие-то деньги, то быстро понял, что это не ликвидный актив, — рассуждает собеседник Лайфа.
Тираж газеты, указанный на сайте, 110 тыс. экземпляров. «Новые Известия» выходилии с понедельника по четверг (12 полос) и по пятницам (16- 24 полосы). Впрочем источник Лайфа уверен, что реальный тираж газеты не превышает 10 тыс. экземпляров. Не удалось отследить и охват аудитории печатной версии — TNS «Новые Известия» не считает.
Расценки на рекламу (последние опубликованные данные действительны с 4 марта 2015 года) в зависимости от размера и формата материала варьируются от 12 тыс. рублей до 210 тыс. рублей.
Что касается сайта «Новых Известий», то здесь тоже перспективы туманны.
В рейтинге «Новости и СМИ» Liveinternet сайт “Новых Известий” занимает 241 место. Сайт теряет свою популярность среди пользователей – по данным Liveinternet.ru, число посетителей стабильно снижается с февраля 2015 года. Если в начале прошлого года в среднем в месяц на сайт заходили 24,3 тыс. читателей, то в апреле нынешнего – всего 13,8 тыс. человек. Соответственно падают и просмотры (количество загрузок страниц сайта) — с 37,9 тыс. (февраль 2015) до 21,3 тыс. в апреле 2016.
По данным MediaMetriks, в апреле 2016 года «Новые Известия» заняли 66 место в списке самых цитируемых СМИ уступив таким порталам как gorodkirov, penzainform, novosti-saratova и другие. На сайт газеты перешли 46,3 тыс. раз – для сравнения у порталов в первой десятке – больше 1 млн переходов.
Сообщение о закрытие печатной версии газеты стало неожиданностью для многих. А так как сообщила об этом сама редакция, то, видимо, таким образом хотелось привлечь внимание и как-то способствовать быстрому решению проблемы с финансированием. На деле же ситуация не прояснилась, а вызвала еще больше вопросов и поставила под еще большее сомнение дальнешее существование газеты и привлечение новых акционеров.
Комментарии