Дагестан – неиссякаемый источник политических, коррупционных и криминальных скандалов на протяжении всего последнего десятилетия. Очередная смена главы региона накануне подготовки к выборам Президента РФ, выдвижение в качестве кандидата на выборах президента жены муфтия республики, активизация кампании по освобождению бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, более известного по кличке Кровавый Рузвельт – лишь малая часть отражения северокавказской республики в федеральной повестке. О тонкостях дагестанской политики и процессах происходящих в республике мы беседуем сегодня с Вадимом Самодуровым, политологом и политтехнологом, не один год посвятившему работе в Дагестане.
— Возглавляемая Вами структура (Агентство стратегических коммуникаций – прим. Ред.) несколько лет работала в Дагестане с местной властью, в том числе и на выборах в Госдуму 2016 года, с которыми был связан целый ряд громких скандалов и по итогам которых Элла Памфилова приезжала в республику лично. Именно это или что-то другое стало причиной отставки Рамазана Абдулатипова?
— Действительно, я и мои коллеги работали и работаем в Дагестане уже довольно долгое время, не стараясь при этом как-то особенно привлекать внимание к своей деятельности. Лично мое знакомство с этой северокавказской республикой началось более 10 лет назад, и мне хорошо видны и негативные и позитивные изменения, которые произошли в республике за это время. Хочу внести ясность. Мы никогда не были зависимы от какого-то одного центра республиканской политики или от каких-то кланов. Мы работали и с республиканскими властями, и с оппозиционными политиками, такими в частности как Юлия Юзик, Олег Мельников, партия «Народ против коррупции». Наши профессиональная деятельность, оценка ситуации мнения, никогда не были ограничены какими-то «флажками». Что касается выборов 2016 года… В новейшей истории республики это первые выборы которые прошли без политических убийств, трупов и стрельбы. Это объективный показатель. И я считаю, что это шаг вперед. Также как и то, что нам удалось убедить все политические силы республики подписать Меморандум о честных выборах и хотя бы попытаться действовать в рамках принципов, которые в нем обозначены. Именно в силу того что политическая конкуренция и активность всех политических сил на этих выборах была невероятной, беспрецедентной – они привлекли к себе такое внимание. Я не могу отвечать и комментировать результаты этих выборов – явку и голосование, это ответственность ЦИК. Но все политические партии итоги выборов в Дагестане признали. Думаю, что в этом вопросе все точки уже давно поставлены. И к смене главы республики выборы не имели никакого отношения. Отставка Рамазана Абдулатипова стала естественным следствием того политического сценария, который был выбран в Кремле. Решение сменить Абдулатипова было принято под самый финал ротации губернаторов, потому что объективно найти ему адекватную замену, равноценного по опыту и политическому весу преемника – было очень непросто.
— В декабре прошедшего года вся страна узнала про жену муфтия Дагестана, которая решила выдвинуть свою кандидатуру на выборах Президента РФ. Что это вообще было? И будет ли иметь эта акция какие-то политические последствия на Северном Кавказе прежде всего?
— Супруга муфтия Дагестана – Айна Гамзатова – неожиданный игрок только для московской публики. В Дагестане жена муфтия – уже давно является неформальным лидером и одним из акторов республиканской политики. Любые ее заявления, любые ее действия самым внимательным образом отслеживаются республиканскими чиновниками и периодически вызывают настоящую панику и ужас. И небезосновательно. Айна Гамзатова владеет информационным холдингом, в который входят телеканал, печатные интернет-сми, ориентированные на последователей ислама. Айна Гамзатова прекрасно знает, как работает республиканская бюрократическая машина, потому что некоторое время она работала в администрации Президента РД. Это очень умная, целеустремленная и дальновидная женщина, которая реально может влиять на политические процессы происходящие в республике. Айта Гамзатова имеет очень серьезные амбции вплоть до того чтобы в перспективе возглавить республику. Ее решение выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах Президента РФ –на самом деле открытая заявка на то, чтобы из «серого кардинала» перейти в статус реального политика, который может напрямую разговаривать с Москвой.
— Сообщают, что новый Глава республики Владимир Василев пригласил в Дагестан муфтия Равиля Гайнутдина, который заявил о своих намерениях научить дагестанских мусульман «умеренному исламу». Это вызвало некоторое недоумение у целого ряда экспертов. Что про это думают в республике? И как Вы можете прокомментировать эту инициативу?
— Визит Равиля Гайнутдина в Дагестан и его встреча с Владимиром Васильевым вызвала очень неоднозначную реакцию и среди экспертов и в среди жителей Дагестана. В первую очередь, у сторонников Духовного управления мусульман Дагестана. Вероятнее всего, Владимир Васильев стал жертвой некомпетентности своих советников, которые не разбираясь в религиозных отношениях мусульманского сообщества России, думали и объяснили своему шефу, что Равиль Гайнутдин является муфтием всей России, как патриарх Кирилл например. Однако, это просто непонимание реалий российского ислама и его внутренней организации. Духовное управление мусульман Дагестана не входит в структуру, которую возглавляет Равиль Гайнутдин. Более того, муфтият Дагестана претендует не только на автономность, но и на то, что это самая крупная региональная централизованная мусульманская организация в России. Такого количества мечетей, которое находится в подчинении муфтията Дагестана, нет ни в одном другом мусульманском региональном объединении. И в этом плане он может считаться, наверное, самой влиятельной централизованной региональной мусульманской религиозной организацией во всей России. Кроме того дагестанский муфтият претендует на то, что версия ислама, которой они придерживаются, является самой что ни на есть традиционной и умеренной, и доказавшей свою лояльность российскому государству после краха Советского Союза, в том числе в борьбе с радикальными идеологиями и движениями. Поэтому приезд в республику Равиля Гайнутдина и его высокомерные и претенциозные заявления были восприняты мусульманами Дагестана практически как оскорбление. Этот скандальный визит втягивает нынешнего Главу республики в такое сложное и конфликтное поле, что совершенно непонятно, как из него теперь выходить, и куда это может привести.
-Прошло сто дней с момента назначения Владимира Васильева главой республики. Каковы итоги его работы за это время на Ваш взгляд, и какие впечатления от нового главы у населения республики?
— Все последние годы дагестанцы хотели чтобы Москва поставила им главу не связанного ни с какими республиканскими кланами. Кремль услышал желание народа. Однако, радости и счастья у местного населения почему-то не наблюдается. Более того, те кто совсем недавно ругал Абдулатипова, теперь или ругают новую власть или говорят, что лучше бы все оставалось как было. На самом деле, это неизбежно. В дагестанском обществе запрос на перемены превратился в навязчивую идею. Люди уже не понимают, чего именно они хотят. Им просто хочется какой-то «движухи», и еще желательно с адреналином. Народ жаждет «справедливости» и крови. А Москва не заинтересована в этом. Кремлю нужна стабильность, спокойствие, чтобы все было тихо, и народ не бунтовал. В этом смысле Васильев ожидания дагестанцев не оправдал. По ощущениям, новый Глава Дагестана не вполне комфортно чувствует себя в этой роли и с большой настороженностью относится к республике и местному населению. Но у Владимира Васильева хватило житейской мудрости и политического опыта, чтобы не начать «рубить с плеча» на новом посту. Он начал аккуратную точечную «чистку» в эшелонах власти республики с тем, чтобы убрать наиболее одиозные персоны, но при этом сохранить команду тех, кто действительно эффективно работает, и продолжить то поступательное движение вперед, которое было начато при Абдулатипове.
— Каковы перспективы Дагестана на Ваш взгляд? Что будет происходить в республиканской политике и как будет развиваться республика?
— Дагестан – это самая крупная республика северного Кавказа. И по численности населения и по территории. При этом здесь самые высокие показатель по рождаемости в России и самое молодое население. Дагестану в идеале нужен молодой, харизматичный и активный Глава республики. Такой как Рамзан Кадыров, на которого в Дагестане смотрят с восхищением и уважением. Дагестан богат талантливыми, образованными и целеустремленными людьми. Если будет работать социальные лифты или если Москва создаст условия для того чтобы новые лица и новые люди шли во власть – то проблем с поиском кадров для управления республикой не будет. Исключительное географическое положение Дагестана дает республике колоссальные возможности и перспективы. Если будет реализован проект Каспийского транспортно-логистического узла, если Дагестан будет интегрирован в транспортный коридор «Север – Юг», то республика сделает качественный скачок в своем развитии. Основы для этого заложены. За последние несколько лет я привозил в Дагестан огромное количество журналистов, социологов, политологов, блоггеров – это были жители Москвы, Петербурга, зарубежные гости. Все они были в хорошем смысле поражены Дагестаном, переменами которые там уже произошли. В любом случае я уверен в том, что Дагестан уже не вернется к состоянию когда люди жили в страхе и беззаконии.
Источник: Национальные интересы
Комментарии