Врачи назвали единственный вид варенья из магазина, которое можно употреблять не только диабетикам, но и людям с лишним весом.

Один из последних трендов — варенье без сахара. Врачи и раньше “прописывали” традиционное варенье своим пациентам. Но с появлением первого запатентованного промышленного рецепта, это лакомство стало доступно каждому. Его не нужно готовить самостоятельно или покупать у «частников». Настоящее полностью натуральное варенье без сахара, то есть, имеющее государственный патент в России, производит только одна компания. Рецептура и процесс изготовления были одобрены государственными экспертными службами, после чего его зарегистрировали в Роспатенте. Это было сделано для того, чтобы покупатели были уверены в качестве продукта, так как под маркировкой “без сахара” на прилавки попадают десятки видов варенья, в которых сахар заменен искусственными сахарозаменителями.

Диетологи подтверждают, что варенье без сахара имеет меньше калорий — в 100 граммах содержится около 170 килокалорий. Вкус у варенья более выраженный и, несмотря на термическую обработку, в нем лучше сохраняются витамины группы В, витамин А, никотиновая кислота (В3 или РР), клетчатка. Также оно богато пребиотиком пектином, который полезен для ЖКТ. Единственным российским вареньем без сахара, получившим государственный патент является продукция “Те ГУсто”. Оно долго хранится без применения искусственных консервантов.
Надпись на этикетке “Без сахара” ни о чем не говорит, так как разрешенная законодательно надпись должна быть такой: “Без добавления сахара”.

«Все, что без сахара для людей с лишним весом или для страдающих сахарным диабетом — лучше, чем с сахаром. Влияние таких факторов, как состав ягод, фруктов и размеры порции зависит от того, насколько тяжело течет заболевание. — объясняет заведующая отделения ФИЦ «Питания и биотехнологий» Татьяна Залетова. — Сахар — это соединение глюкозы и фруктозы. Если его заменить фруктозой в продуктах с надписью «Без сахара» на этикетке, то у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, эта фруктоза будет перерабатываться не в энергию, а в жир. Если же мы возьмем самые современные и натуральные сахарозаменители, они все равно будут стимулировать вкусовые рецепторы и провоцировать повышенный аппетит. Именно по этой причине, для определенной категории людей, продукты, где отсутствуют подсластители или сахар намного предпочтительнее».

Врачи отмечают, что во многих видах варенья без сахара сохраняются антоцианы — элементы, полезные для глаз, замедляющие процессы старения и защищающие от рака. Если варить ягоды и фрукты без сахара, то при тепловой обработке полезные свойства не исчезают. Каротиноиды, витамин Е, важные для сосудов и сердца жирные кислоты, витамины и антиоксиданты также не погибают при тепловой обработке без добавления сахара. Помимо этого, в некоторых видах варенья без сахара остаются невредимыми противоопухолевые фенольные соединения (эллаговая кислота, мирицетин, кверцетин и кемпферол).