«Ты меня не понимаешь!» — вряд ли можно найти более частый упрёк в разговорах родителей и детей. Именно это приводит к тому, что дети закрываются и постепенно отстраняются.
43% подростков не готовы делиться своими переживаниями с родителями — такие результаты показало совместное исследование ВКонтакте, телеканала «Пятница» и ResearchMe (2021 год). Основные причины, по которым они не хотят этого делать, — страх ссоры и осуждений, непонимание.
Мы спорим о серьёзных вещах и о мелочах, и иногда кажется, что между нами пропасть и нет ничего общего. Уступать никто не хочет, потому что каждому важно доказать свою правоту. Но в бесконечных спорах истина только погибает, а отношения становятся хуже.
Семейный психолог и автор книг для детей и родителей Людмила Петрановская говорит, что «благополучие ребенка зависит не от условий, в которых он живёт, а от отношений, в которых он находится».
Если в семье проблемы с коммуникациями, то, скорее всего, в будущем ребёнку будет трудно выстраивать общение и заводить полезные связи, это отразится на его самооценке, личной жизни и самореализации.
Эту же мысль подчёркивает в книге «Не упускайте своих детей» канадский психолог Гордон Ньюфелд: «Именно во взаимоотношениях с нами дети обретут свой путь развития и станут независимыми, целеустремлёнными и зрелыми личностями, ценящими себя и уважающими чувства, права и человеческое достоинство других людей».
20-летнее исследование Университетов Пенсильвании и Дьюка показало, что дети, которые умеют взаимодействовать со сверстниками, понимают их, готовы прийти к ним на помощь, решить самостоятельно какие-то проблемы, чаще преуспевают в учёбе и жизни.
И здесь главное — поддержка родителей, от которой зависит дальнейшее развитие и становление ребёнка как самостоятельной личности.Психолог Михаил Лабковский говорит, что у психологически здоровых родителей «нет зацикленности на еде, одежде или учёбе ребёнка — они не столько занимаются уходом, сколько общаются и строят отношения, наблюдая за тем, как взрослеет и формируется личность».
Если доверительного контакта нет, со стороны родителей будет возникать постоянное недопонимание, которое может выливаться в претензии, упрёки и выяснение отношений на повышенных тонах. Такое взаимодействие и неумение спокойно договариваться перерастут во взрослые обиды и психотравмы. Что, безусловно, скажется на качестве жизни.
Научиться тонко направлять детей, без криков и упреков, выстраивать гармоничные отношения не только с детьми, но и с родителями, друзьями или коллегами можно на курсе «Школа Отношений». Обучение длится 3 месяца и включает 30 занятий, сопровождается кураторской поддержкой. Программа состоит из конкретных методик и инструментов, психологических приёмов и установок, направленных на улучшение коммуникативных навыков.
Участники предыдущего потока «Школы Отношений» отмечают, что после курса они смогли найти взаимопонимание с родными даже в самых непростых ситуациях. Это привело их к мощному личностному росту. Потому что помимо свободного от ссор и разбирательств времени, они приобрели ещё и колоссальную поддержку со стороны близких.
Налаживать отношения с детьми и родителями никогда не поздно, сколько бы не было вам лет. Это ключевой и необходимый навык, который поможет сохранить гармонию и счастье не только в вашей семье, но и внутри вас. Это реальная возможность наконец изменить родовые сценарии — разомкнуть круг обид и неудач, написать новую историю, которая передастся детям и поможет им заложить фундамент для счастливой жизни.
Зарегистрироваться на курс «Школа Отношений» можно по ссылке.
Комментарии